В огне брода нет

               При пересечении польской границы ангел Шингаркин неудобств не почувствовал. Впрочем, как и при пересечении российско-украинской. Ни колючей проволоки, ни ангелов пограничной службы, ни церберов таможенной. Западный ветер свободы и демократии легко развеял пороховую копоть и гарь. Воздух стал чище, но плотнее и жестче. При каждом взмахе крыльев слышался характерный хруст новеньких еврокупюр. Тот еще звук! А добавьте высокомерное шипение польскоговорящего эфира. «Попал, как кур в ощип!» – затосковал по родине Шингаркин, присев на столб с указателем «Пшеводов». «Брод», наверное, первое, что пришло на ум.
               Недалеко кудахтал колесный трактор, смачно попыхивая синим дымком, тащил за собой пустую телегу. «А почему бы и не отдохнуть, поберечь силы и перья. Пообвыкну, присмотрюсь к хваленой Европе!» – прислушиваясь к сердцу, решил белокрылый нарушитель воздушных границ.
               В кабине два седовласых пана за шестьдесят степенно молчали, тяжелый труд на земле не располагает к пустословию. К неслышной молитве – да! Тихо как! Ни хруста, ни злобного шипения. Звезды проявились на небосводе. На юго-востоке воссиял Юпитер. Запах парного молока и свежеиспеченного хлеба витал над селом. «Так пахнет Млечный путь!» – подумал умиротворенный Шингаркин. 
               Внезапный удар. Мощный взрыв опрокинул телегу набок, обжигающая волна разящих осколков, не в силах причинить вред ангелу, забрала жизнь у пана Богуслава и пана Богдана.
                В огне брода нет, панове…
18.11.2022


Рецензии
Это так, Олег, что в огне брода нет и лучше бы в нём не оказаться.
Конечно, пшекские никчёмные правители распоясались не на шутку и дышат неприкрытой ненавистью в сторону России, но страдают опять Богуславы и Богданы.
И для нас в огне брода нет...но сжечь тёмную нечисть надо, чтоб мир стал чище и светлее.
***
С пониманием и единодушием,
Валентина.

Валентина Шарикова   04.12.2022 09:00     Заявить о нарушении
Солидарен с вами, Валентина: "И для нас в огне брода нет...но сжечь тёмную нечисть надо, чтоб мир стал чище и светлее."
А нечисти и в стране и в нас самих хватает!..

Олег Шабинский   04.12.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.