Перед лицом ушедших былей...

Перед лицом ушедших былей
не вправе ты кривить душой ,  -
ведь эти были оплатили
мы платой самою большой ...


( А.Твардовский )






Не все - бесспорно - "нац.гвардейцы" разбежались,
Узнав вдруг про обязанность свою,
Которой те,как вроде бы,чурались,
Мышцу качая в сомкнутом  строю -

За деньги и немалые при этом
(Что делать - те никто не отменял) -
Не каждому же в жизни быть поэтом,
Грузя бесплатными стихами самосвал,

Которые,возможно,пригодятся
Кому-то в дни его тяжёлых дум:
Ведь должен же на что-то опираться,
Когда кипит от напряжения,твой ум

И нету никаких ориентиров,
Способных навести его на цель,
Помимо общепризнанных "кумиров",
Сажающих корабль твой на мель ...

Да,ладно ...  Я по сути не об этом
Хотел тебе,читатель мой,сказать -
О том,как трудно нынче быть поэтом,
Страну строфой пытаясь поддержать, -

В то время,как отдельные деляги
Бегут,не поднимая головы, -
Согласно их контрактов на бумаге -
Быть некий срок опорой для страны,

А там - хоть апокалипсис от Бога:
Никто не верит в смерть,пока живой,
Считая,что не кончится дорога,
По коей пусть шагает не герой,

Но человек с возможной думою о близких,
Которым нужен муж,отец и сын,
Не совершающий при том поступков низких, -
Добавлю от себя, - когда един

Он должен быть во мнении о долге,
Не подпуская мыслей остальных,
Спокойно сидя с удочкой на Волге
Иль на Днепре среди для Родины чужих ...






18.11.2022


Рецензии