Памяти Шарля Плюмье 1704

(По Ольге Мироновой)

Шарль Плюмье - учёный многогранный:
Математик он, художник, физик.
Но известен миру как ботаник;
Тяга к странствиям тому причина.

Путешествовать любил по свету;
Изучал растения попутно.
Три цветка привёз он неизвестных,
Из Америки вернувшись Южной.

Изучил внимательно и понял,
Что никто ещё не описал их.
Был учёный этот очень скромным-
В честь других людей им дал названия.

Меценатом путешествий Шарля
Был Мишель Бегон; ему - бегония.
Шефом ботанического сада -
Пьер Маньоль; и в его честь - магнолия.

Нежной фуксии досталось имя
Леонарда Фукса; он ботаник...
Так учёный отблагодарил их,
Память в мире навсегда оставил.

Наталия Михайлова 879
8 ноября 2022 г.


Рецензии