Повешенный

В лес древний привела тропа,
Остановился там поэт.
Судьба певцов всегда слепа,
Поэт вышел на волчий след.

В лесу том ясень древний был,
Что скрипел средь мглы и мрака.
И вепрей диких сотни рыл
Поэта чуют... Бедняга!

На ясене люди висят,
А в корнях его вьётся змей.
Холодом обдало до пят
Поэта при виде людей.

И качали ветра тела,
Качали во все стороны.
Им вторило карканье зла -
Нашли причал там вороны.

Жизнь легла скошенной травой,
Здесь воздух смраден и тяжёл.
Волчиц раздался дикий вой -
Хранитель виселиц пришёл.

Он на волоске от Жизни,
Бытие нашёл он в Смерти.
Поэт! На древе повисни,
Долго ты ходил по тверди.

Здесь нет начал и нет концов,
Здесь середина всех путей.
Примкни же к сонму мертвецов,
Ведь любим незваных мы гостей.

Останься! Ты благороден,
Ты юн, умён и прекрасен.
И повесит тебя Один,
Тело твоё примет ясень.

Повешенный зовёт тебя!
Во сне услышь господина!
Ты повешен будешь... любя...
Поглотит тебя трясина...


Рецензии