Россия, Русь!

«Россия, Русь! Храни себя, храни!»
Николай Рубцов

Россия, Русь! Храни себя, храни
От подлости, предательства и боли.
Из века в век тебя терзали палачи,
И ты стонала вся в слезах и крови.

Как злую ведьму гнали, не спрося,
О чём сама ты думаешь в печали.
Рубили плетью, словом, сгоряча,
А ты рыдала тёмными ночами.

Над каждым твоим домом - вороньё,
Над каждою могилой - меч да пламя.
В крови святое рубище твоё,
В пыли дорог затоптанное знамя.

Ты терпишь поругание, хулу,
Тебя то распинают, то бросают.
И снова в твою нищую суму
По миру люди слёзы собирают.

Ах, если б каждый сын твой или дочь
Хранил святыню как зеницу ока,
Никто чужой не смог бы превозмочь,
И ты была б тогда не одинока.

О, где твои святыни и кресты?
И где твоё поруганное слово?
За святость умирали храбрецы,
И ты вставала из развалин снова.

Надеялась и верила, любя,
И слёз твоих не видели ночами.
Судить ты не спешила сгоряча,
Сама была судима палачами.

Ужель была любима ты детьми,
Что часто так бывают нерадивы,
Всю жизнь хранят сокровища свои,
И забывают ценности святые?

Россия-мать, мы дети все твои.
Прости нам нерадивость и неверность.
Россия, Русь! Храни себя, храни
Израненной души святую нежность.


Рецензии