По рассказу Л. Н. Толстого Лев и собачка
Толстого небольшой рассказ.
В одном из Лондонских зверинцев
Зверье - зверей сжирало за показ.
И малодушный любознатель
Схитрив на улице, подлец!
Собачку подманив погладил
Решив, судьбе ее конец!
На зрелище его впустили.
Стояли люди оробев,
Когда закинули собачку,
Где спал огромный, старый лев.
Она испуганно прижалась
От неизбежности в углу,
И видимо уже прощалась
Скуля. Смотря в лицо врагу.
Тот подошел. Её обнюхал.
Она уж чуть дыша лежала
Безропотно, почти сдалась,
Но все же хвостиком виляла.
И мощный лев судьбе на милость
Собачку лапой развернул.
-Живи.(Дыхание его билось)
-Ты все равно в моем плену.
Хозяин очень удивленный
Швырнул кровь с плотью в закуточек.
А лев, хоть очень был голодный,
Собачке оторвал кусочек.
Спустилась ночь на спящий город.
Угомонился зверь лохматый.
Собачка рядом. Доверяя
Склонила голову на лапу.
Так шли неделя за неделей.
Лев и собачка подружились.
В одном загоне вместе ели,
Играли, спали и резвились.
Гулявший по зверинцу барин
Вдруг узнает свою собачку.
-Хозяин! Вызволи ее!
(Но, не простая тут задача.)
Зверь ощетинился. Взревел.
Открыли б клетку, разодрал.
И как бы барин не хотел,
Но лев собачку не отдал.
Так целый год в железной клетке
Жил хищный царь другим в усладу
С домашней, маленькой собачкой,
Что Бог послал ему в награду.
От одиночества она
Его лечила жавшись телом,
Но наступили холода
Сама собачка заболела.
Лев ничего не мог понять,
-Ну почему же нет дыхания?
Пытался лапой приподнять.
И терся мордой.
Но... Молчание.
Она совсем не шевелясь
Лежала в клетке. Тихо сохла.
Душа, в кого - то воплотясь покинула...
И та издохла.
И ПОНЯЛ ЛЕВ! И ЗАРЕВЕЛ!
И РЫК ЕГО ПОТРЯС ЖИВОЕ!
ОН БИЛСЯ В КЛЕТКЕ ОЗВЕРЕВ!
КЛЫКАМИ ГРЫЗ МЕТАЛЛ ДО КРОВИ!
ДО ХРИПА В ГОРЛЕ В ТЕМНОТЕ
КРОМСАЛ ОН ТИШИНУ В ЗАГОНЕ.
ОРКЕСТРОМ МЕДНЫМ В ДАЛЕКЕ
ЧУДОВИЩЕ РЫДАЛО БОЛЬЮ.
Хозяин этим ошалев
Принес ему иную псину.
Но лев, тот час ее задрав
Куски по клетке лишь раскинул.
Утих.
Прильнув к своей собачке,
Как будто слыша ее зов.
Прилег, рыча звериным плачем,
На день шестой и сам издох.
На грустной морде пыль копилась,
Лежал с улыбкой мертвеца.
Прозрачным лаком зацепилась
Последняя его слеза.
Эльвира Цепляева.Reina
Свидетельство о публикации №122111706826