Почему не построили коммунизм?

                Помните "Старый Новый Год "?
                "У меня всё есть ! - А что у тебя есть ?! - А то , что надо !
                - А что тебе надо ?  - А что есть то и надо ...
                Да что у тебя есть-то ? - А что надо - то и есть!"

Прочитал мой сыночек книжку
про Незнайку в Солнечном городе,
стал расспрашивать про коммунизм,
что они у себя там построили…
А как в жизни? Что НАМ мешает
коммунизм построить для всех?
А действительно, почему?
Почему провалился проект?

Коммунизм – это счастье, а счастье,
когда малым доволен всегда!
А когда томление духа
и грызёт сует суета…
Когда есть всё, и даже в избытке,
то в душе заводится червь,
а это не счастье ни разу,
и даже беда от потерь…

Но как построить скромность
и непритязательность масс, -
глобалисты теперь рассуждают
о «нормальности новой» у нас.

Раньше МЫ коммунизмом бредили,
а теперь это ИХ забота, -
финансируют огромные деньги…
"Сui prodest" – ищи, кому выгодно...

Знаем мы про Павку Корчагина,
ну и ещё про Гавроша…
А кто «Капитал» финансировал?
У Энгельса не было столько!
Говорят, что Ротшильды
в основанном ими банке Лондона.

Экспериментаторы когда поняли,
что их морковка духовная
раба выводит из-под их управления, -
заменили её потребительской,
поменяв души направление.

Но в обществе потребителей
воспитать человека достойного
крайне сложно и невозможно, -
вот и закончилось войнами…

Население Земли уже миллиардов восемь,
земель плодородных не увеличивается,
но в сельском хозяйстве работников
уменьшается лишь количество…

В СССР человека пытались
сделать из любого балбеса,
а теперь, к сожалению,
обратные идут процессы…

Кроме «Незнайки в Солнечном городе»
перечитала я и «Незнайку на Луне»,
сравнила с нашей действительностью,
удивилась всему вдвойне…

Оказывается свобода
существует лишь при наличии границ.
А счастье, - это значит быть с частью,
не со всеми, а с кусочком чего-то…

У меня нет никаких потребностей,
а, может быть, это плохо?
Может я в коммунизме,
иль живу по заветам Бога?

Лучше буду я человек-творец,
не желаю я жить беспечно!
Марксизм устарел, бесспорно,
но идеи, похоже, вечны…

                16.11.2022 г.


Рецензии
... основной вопрос философии - о разумности потребностей...
:)

Рон Вихоревский   28.09.2023 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.