Римские воспоминания

Знаю я, лишь то что было,
Многие века назад,
Те стонали люди, выли,
И спускались тихо в ад.

Правда словно панацея.
Расскажу под звуки лир.
Миг, когда сыны Энея,
Покидали этот мир.

Было всё тогда честнее,
Даже мир приятней был.
Упустили люди змея,
Что порок в себе укрыл.

Сны, бессонные начала,
Без рассветного конца,
Но прожили очень мало,
Будто старая овца.

Те воздвигнутые грады,
Что воспряли под луной.
Римом нарекли преграды,
Что живут всегда со мной.

Внуки чувственной Эллады,
Опьянённые судьбой,
Сосчитавшие декады,
Вдруг пошли на смертный бой.

Что таил в себе всё злобу,
Дальних северных племён,
На несчастную Европу,
Чей народ давно пленён.

И воскликнули, однажды,
Те, чей крик необратим:
«Битва эта очень важна,
Мы свой дом не отдадим»

Всюду ворвались вандалы,
Пал внезапно древний Рим,
Кинулись на холм шакалы:
«В прах мы римлян обратим»

Лишь осколки здесь повсюду,
На земле и на воде.
Уцелели как-то, чудом,
Знания что есть во мне.

Кричат сыны Ромула, что есть мочи,
Поднявши в небо пламенные очи.
Но мир ужасный это позабудет,
А Рим всё также есть и будет.


Рецензии