Говори

Ни сослаться, ни забыться,
ни прикрыться чьей-то мыслью.
Молви сам о том, что биться
Сердце может очень быстро
Только в час, когда нутро
Слабой злобой догорает,
От бессилья в сон кидает —
Вечный сон иль морок смертный?
Где же ты, мой свет заветный?
Почему меня оставил,
Чёрной кровью заарканил
И оставил у земли?
Так проходят жизни дни.

Взгляд вокруг — там тьма крепчает.
Люди-свечи догорают.
В чаде собственного дыма
С неба рвутся серафимы
Каплей вешней или встречной
Параллели бесконечной
Оземь бьются, как бокалы.
Рвутся вниз аки сапсаны
В свой последний смертный бой.
Слышишь? Тонет в шуме твой
Глас ослабший, очень тихий
Не привыкший рушить крики
На ощеренные пики

Опостылевших миров.
Есть ли средство от оков?
Или в ночь, когда досада
Вспыхнет в воздухе предвзятом,
И очистит место в лёгких
От морфиновых частот,
Вдруг тогда, быть может верно,
Содрогнутся в теле вены,
Безголосый вновь воспрянет?
Теням спящих всё равно!
Здесь всё скорчилось давно!
Что вскипай, что забывайся —
В темноте, друг, попытайся

Отыскать свой путь к свободе!
Словно Цербер на обходе,
Следом двинется ужасный
Хоровод суждений важный,
Что скрепляют, словно жилы,
Все замки твоих оков.
Выйти вон или в альков?
Лечь, глаза закрыть, уснуть —
То же бегство, только вглубь.
До сих пор во тьме неясно:
Будет свет или напрасно
Рыщет глаз в пространстве тени
Лишь намёки на спасенье?

Света нет.... И ты давно
Потерялся как руно
Утонувших аргонавтов
В мире чуждых астронавтов.
В мире сказочных витрин.
Амальгамой апельсин отдаёт среди равнин
Посеревших от печали,
Протянувших свои дали
За пределы городов.
Лёгший путь среди крестов —
Каждый встречный, что увечный,
Развалился пред тобой.

Где-то там шумит прибой....
Шаг за шагом, осторожно,
Наступает миг тревожный,
Где молчание играет
В поддавки с самим собой.
Хор суждений кличет вой,
Но в мгновенье замолкает —
Только снег упавший тает
На сухих твоих губах.
Тянет воздух чистый знак....
Есть ли свет? И есть ли масло
Для лампад, горящих страстно?
Всё равно, коль в мире каждом,
Не осталось больше слов...

Говори!
Весь шум замолк


Рецензии