Память

 
             ПАМЯТЬ

 Запомнилась вьюга и они, цвета
 мыши.
 И наш хуторок в шестьдесят пять
 дворов,
 Засыпанный снегом по самые крыши
 И толпы людей,покидающих кров.

 Запомнились женщин испуганных лица
 И стоны больных, престарелых людей
 И санки с вещами, что могут
 сгодиться,
 И крики,и плач малолетних детей.

 В студёной ночИ мы рассвет ожидали
 И двинулся в путь лишь когда
 рассвело,
 А матери наши их всех проклинали,
 Мы все уходили в другое село.

 А наши дома занимала поспешно
 Фашистов промезших орущая рать,
 Чтоб сил накопит, отдохнуть и
 успешно
 На наши войска наступать.

 Но тщетным были их планы и воля,
 Не дрогнули наши гвардейцы-бойцы.
 Четырнадцать суток в заснеженном
 поле
 С фашистами бились наши отцы.

 Не выдержал врага,был разбит и
 тогда
 Он,в злобе звериной оскалясь,
 Сжёг всё,что горело,и наши дома,
 От них только трубы остались.

 Запомнилось мне возвращение в
 село,
 Но где оно, где наши хаты?
 Пеплом пожарищ дворы замело,
 От скарба остались одни лишь
 ухваты.

 А погреб служил нам жилищем,
 Как чуда мы ждали прихода весны.
 Запомнилось мне пепелище
 И в детстве тяжёлые,взрослые сны.


   


Рецензии