Байанай
В лапках ссохшийся грибок.
Камусом подбиты лыжи,
А на них якутский Бог.
Я спросил его культурно:
«Это Вас звать Байанай?»
Ветка ёлочки ажурна.
Бог мне: «Ты отсель канай».
Понимаю: Он – якутский,
Мне бы своего найти.
Я слепил две самокрутки,
Жаль, что нам не по пути.
А куда канать? Не знаю.
Рябчик где-то просвистал.
«Нате», - дал я Байанаю
Самокрутку. Он: «Махтал».
На упавшую лесину
Сели. Я курю и Он.
Холодит морозец спину,
Клонит самокрутка в сон.
«Чё шатаешься тут, дурень,
Ты отседова канай», -
Пробубнил, сед и понурен,
Бог якутский Байанай.
Белка, пятнышко на грудке,
Снега белого ломти.
Понимаю: Он – якутский,
Мне бы своего найти.
Побреду. Куда? Не знаю.
Белка с ветки – на сучок.
«Прощевайте», - Байанаю.
Он: «Отличный табачок».
Хорошо в Саха якутам:
Есть свой Бог, земля своя.
Топ-топ – по снегам надутым,
Ты куда? Не знаю я.
Свидетельство о публикации №122111705580