Украина, Пасха 2022-го года

«…несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем,
и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным.»
Еф. 6:12

«Светися, светися, новый Иерусалиме.»
Из пасхального канона


Ночь накрыла тёмным покрывалом
Сонный город. Улицы пусты.
Лавочки, дома и блокпосты –
Всё умолкло в ужасе усталом.

Еле слышно, в мантии нарядной,
Светлый Праздник ходит по дворам.
Всюду – мрак… И только белый храм
Бросил вызов ночи непроглядной.

Торжествует Божия обитель.
Рай открыт! Поруган сатана!
«Веселитесь! Смерть побеждена!» –
Возвестил воскресший Искупитель.

Тьма ворчит: «Бесчиние! Измена!
Радоваться – можно ли в войну?!»
В тот же миг взорвала тишину
И зашлась в истерике сирена.

Долго выла. Бешеный припадок
Был неистов, жуток и упрям...
Но сиял, как прежде, белый храм
Ожерельем свечек и лампадок.

Не померкли верующих лица –
В храме нет ни трусов, ни иуд.
Брось, сирена, свой напрасный труд –
Кто Христов, тот смерти не боится!


Рецензии