Куда и зачем ты идешь, человек

Куда и зачем ты идешь, человек;
Короток ум твой и короток век,
Усталое нервное сердце в груди
И ноги, сдавая, твердят: «Погоди».
И ноги и сердце твердят: «Погоди»

Не помнишь начала, не знаешь конца,
Судьба укачала тебя, беглеца,
Послушайся сердца, присядь, отдохни,
Из трубки табак не спеша, потяни.
Из фляги дорожной немного глотни.

Припомни, что было, назад оглянись,
Подумай получше и, может, вернись,
Но, если упрямец продолжишь свой путь,
Того, что оставил, не сможешь вернуть.
Пожалуй, тогда уж не сможешь вернуть.

Себя и других постарайся понять,
Пока не растоптано, нужно поднять.
Возможно такого уже не найти,
Не встретится больше оно на пути.
Уж лучше оставленное возврати

Куда и зачем ты идешь человек,
Короток ум твой и короток век.
Послушайся сердца, свой путь сократи,
Пока не дошел до финала пути.
Пока до конца не доплелся пути.               
                5 октября 1971 г.


Рецензии
Как же это важно порой, не гнать вперёд, а остановиться, оглядеться, чтобы не потерять то прекрасное, что уже здесь и сейчас с тобой...

Благодарю Вас за прекрасные строки, которые возвращают к сложным рассуждениям о жизни.
Здоровья Вам!

Руданди   19.11.2022 01:02     Заявить о нарушении