В память о светлом человеке
С добрым, бессмертным прошлым.
Всё тут, как раньше - дрова на дворе.
Скатерть всё та же. Еда на столе.
И гости за ним все прошенные.
Всё тут, как раньше - в печи зола.
Шёлковые занавески.
Липа в окне. Соломы стога.
Свежая, после покоса трава.
Идущие в даль подлески.
Всё тут, как раньше. Лишь бродяга - туман
Колдует накрыв бинтами,
И путаясь в это зелье сам
Нас лечит от тяжких душевных ран,
Что нет тебя больше с нами.
Что нет твоих больше заботливых мук.
Что в раз все звонки онемели.
Что дети твои повзрослевшие вдруг
Последний услышали сердца стук
И тут же осиротели.
И в миг беззаботное детство их
Увидело жизни драму,
И звонкий, смеющийся смех утих.
И слёзы катились у всех семерых,
Когда отпевали маму.
Тот скрежет лопат - погребальный звон
Подобный неистовой силе.
Христианский обряд произведён.
И стих лити'и уже весь прочтен.
И тело предали могиле.
И взмыла душа обретя покой
Покинув утробу тленную...
- Господь. Забери её в рай с собой.
Всеми благами её удостой.
И со святыми, прошу, упокой
Татьяну - рабу смиренную.
Твой дом. Он по-прежнему так же любим
Руками трудолюбивыми.
Детьми. И друзьями детей людим,
И все мы, как пчёлы жужжим в нём, гудим
С внучатами шаловливыми.
Под липой горит вечерами костёр
И будто игривая кошка
Притихши, всё слушает наш разговор,
И несёт свой бессменный, ночной дозор
Любимая речка "Какможка".
И привиделось мне, словно ты идёшь
Вдоль по полю, в котором нет края.
А кругом золотится спелая рожь,
Улыбаешься ты и тихонько поёшь
Вся такая же золотая.
Вот и свиделись. Знаю, ты там - в раю,
Наша милая тётя Таня.
Я тебя вспоминая часто Бога молю,
И большое спасибо тебе говорю
За детей. И добрейшую душу твою
Ставлю свечку в вечную память.
Всё тут, как раньше. Ночь сменяет рассвет.
Жизнь идёт бытовыми шагами.
Лишь отстал от неё твой остывший след.
Запечатав навеки твой светлый свет.
В молчаливый, задумчивый с чёрной лентой портрет,
В тот, в котором тебя на Земле больше нет.
Больше нет. И не будет с нами.
Эльвира Цепляева
Свидетельство о публикации №122111704322