Сказка о моднице Враноке и скромнике Авдее

Жил - был скромник, молодец по имени Авдей, который сам себя называл скромником.
- А почему ты себя скромником называешь, Авдей?
спросила его расыуфыренная девица Враноке., поглядывая тайком в зеркало.Она чувствовала себя первой красавицей на деревне, считала,что все обязаны оказывать ей почести и дарить подарки. И только за то, что она первая девушка на деревне. Схватил ее в охапку Авдей, да и швырнул в речку с обрыва. Потом стал потирать руки ладони, потому что был доволен проделанной работой.
-Помогите, спасите!- истошно заводила красавица, - благородные юноши так не поступают.
нырнул в речку Авдей, вытащил Враноку
на берег.
-О- ко- ко -ко, - оповестил своим возгласом красотку Авдей.
- И что это означает? Ты что, полный дурак?
Швырнул он её ещё раз в речку. И пошел прочь по своим делам.
- Помогите, спасите!- закричала Враноке, начиная захлёбываться в реке с быстрым течением.Но на этот раз не подался ее призыву о помощи Авдей, даже не обернулся.
- Махмамэ!- крикнула напоследок Враноке,и пошла на дно, потому что не в силах была держаться на воле.
Услышав необычное слово, испытывая непреодолимую тягу узнать значение этого слова, Авдей обернулся и довольно бодро зашагал обратно, но увидел только круги на воде, и редкие пузырьки воздуха.
-Утопла, кукла накрашенная, - сделал вывод вслух Авдей, - ах, девица чертова, вот теперь придется нырять на дно, но не ради спасения, а ради познания значения слова Махмамэ. Разделся до трусов и нырнул на глубину реки, отыскивая глазами фигуру Враноки. И увидел таки ее, распростертую на дне. Он схватил красотку обеими руками и устремился наверх. Откачал девицу, успевшую наглотаться воды, Авдей спросил ее о значении слова Махмамэ.
- Уж не божество ли какое оно?
-Это ругательное слово, и я им ругнула тебя, когда стала тонуть.
- А я то думал, что оно сопричастно с чем то святым, а оно вот что означает, - Авдей возмутился, вознегодовал, а потом притих и успокоился.
- Скажи, Враноке, а может к лику святых причислить можно этого Махмамэ? Это же один из святых апостолов, не так ли?
Враноке выразительно покрутила пальцем у виска, что совсем не понравилось Авдею.
- Зря только доставал я тебя со дна реки, лахудра.
Не состоялся у него альянс с ней. Не вышло и все тут.


Рецензии