Ветра и снег холодных ноябрей

Ржавей, ноябрь, до голого сучка,
До белых хлопьев, заданных на тему…
Читаю титры – «Эдуард Артемьев.
Скрипичный звук без скрипки и смычка».
Тружусь и я над цветом исполонь,
Забыв про смыслы, как про повторенья,
И, маршируя жадною пилой,
Дарю узор простецкому строенью.

И вновь дожди по четырём углам,
Что через ночь исполнятся, играя…
Идёт ноябрь, пути не выбирая,
Залив следы последнего тепла
Под скорый лёд и снежный перехват,
Избрав себя владыкой обещаний,
Когда опять, взмолившись о пощаде,
Короткий день опустится в закат.

Бренча стихи на рубеже веков,
На полкрыла к большой литературе,
Гуляет вдоль Казанского, в натуре,
Давнишний идол – Б. Гребенщиков…
А как не петь, раз чувства – через край…
Ему вдогон иные петь берутся…
Но листья не шуршат уже, а бьются
О самый первый утренний трамвай.

Спаси меня, друг Бергман, отвлеки;
И ты, открывший тайну, Федерико…
Без вас ноябрь – дырявая туника
Багровых туч над леностью реки.
Без вас брожу я в свете фонарей,
Выискивая свежие детали…
Но что возмёшь у этих ноябрей?..
Ветра и снег до самой дальней дали.


Рецензии
Но что возмёшь у этих ноябрей?..
Ветра и снег до самой дальней дали.

Замечательное стихотворение, очень близко по ощущениям и по духу. Понравилось. Добра Вам!

Евгений Геннадьевич Леонов   18.12.2022 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений... (!!!)

Сутоцкий Андрей   20.12.2022 23:13   Заявить о нарушении