Я маме прочитал стихи...

Я маме прочитал стихи.
Я начал очень осторожно,
Всё время думал: "Эти - можно;
Вот эти, вроде, неплохи..."
Она смотрела на меня
Большими карими глазами:
Я словно перед образами
Стоял, колени преклоня.

Но вдохновение влекло,
И я, как делают все дети,
Забыв делить на те и эти -
Читал  стихи, а время шло
Так, словно в эти полчаса
Оно свести в одно хотело
(И, промелькнуло, что – успело)
Земные наши полюса!

Меня тревожило слегка,
Что в тех строках, где всё смеялось,
Её лицо не изменялось;
В моей руке её рука
Себя расслабленно вела.
А я, сжимаясь временами,
Просил у  Бога, чтоб меж нами
Вновь – та черта – не пролегла.

Я кончил чтение. Она
Спросила: на`долго ль в "пенаты"?
Как внуки? Велики ли траты
На обученье? Из окна
Подуло ветром. "Что ж, друзья,
Идёмте спать". Укрылась в спальне…
Бывали ль вы в исповедальне,
Где исповедаться нельзя?!

И мне вдруг стало всё равно:
Что дальше? Нужно ль – всё сначала?
И ветка яблони стучала
В полуоткрытое окно…

                19 марта 2009г.


Рецензии