На дне

Во сне и наяву тревога наша,
И мертвым и живым покоя нет, -
Когда же выпьем вычурную чашу,
Неясен у которой вкус и цвет?

«А может, разобьем? – воскликнет кто-то, -
Настой постылый выльем на гранит?»
Но наш сосуд – да ну его в болото! –
Хитрей того, кто хитрость применит.

Теплея взглядом в шуме ресторана,
Вопрос, конечно, снят с повестки дня.
И непередаваемо туманно,
Что там, на дне, порадует меня.

Нам все дадут однажды выпить разом,
Позволят вкус и запах разгадать,
И тут же нас накроет медным тазом,
А что на дне его, - уже плевать.

2002


Рецензии