Странная женщина

Иногда ей снилось,
Что она,
Город на побережье.
Столица морской
Империи.

Ее жизнь в этом сне,
Превращалась,
В таинственную
Мистерию.

И ее умиляла там,
Такая картина,
Что все мужчины в городе,
Это ее мужчины.

Она с ними в барах
Сидела,
Трубку курила.
Пела.
Была совершенно,
Свободна,
И делала, что хотела.

И была рада своей такой,
Странной судьбе.
И для нее быть городом,
Значило,
Быть лабиринтом,
Прежде всего, для себя,
И в самой себе.

Этот как в разговоре.
С женщиной.
С ней говоришь, просто так,
Обо всем, о ней, о себе,

Не замечая, что вдруг,
Ты не здесь,
А где-нибудь в Душанбе,
Или в Москве,
Или в Караганде.

Где другие лица,
И жизнь поэтичней,
И в кармане уже
Не зажигалка, а спички.
И она почему-то уже таджичка,
И в паранже…
Уже.
 
Она смотрит оливковыми
Глазами,
Нежно и пристально,   
Только решайте сами,
Что она хочет,
А чего нет.
И какой от вас,
Она ждет ответ.

А может она
Шахерезада,
И паранжа совсем
Не преграда,

И будет сказка,
И жаркие ночи,   
На побережье,
Где она хочет,
Жить теперь вдали
От столицы империи.

Потому что теперь
Ей нужен лишь ты.
И с нее довольно уже,
Прежней мистерии.


Рецензии