Лунное купанье
Ночь в июле, тишина,
только птичек слышно,
Звёзд на небе дополна
на реке затишье.
Луна под арку забралась
из хмеля с виноградом,
Мне кадра лучшего теперь
совсем уже не надо.
Приехал, выгрузил багаж,
бегом,, скорей на речку...
А наш сосед после купанья
уже домой идёт навстречу.
К воде я тихо подхожу,
и гладь реки в просвет видна.
В реке купается луна,
но в отражении одна.
Волненья нету на воде,
вот и дорожки лунной нет.
Разливается по небу
мягкий, тёплый, лунный свет.
На воде ни волн, ни ряби,
редкое для нас явленье,
И как зеркало поверхность
это просто удивленье...
Луна в полблина над водой
загадочно повисла.
Уж скоро полночь на дворе,
её закат совсем уж близко,
Она над травами уже
ну низко, очень низко...
Луна спускается всё ниже,
и всё насыщеннее цвет,
Все больше бронзы в ней,
иль золота туманный свет...
Перед водой я постоял,
решил остыть немного...
Жара нещадная стоит,
так перегрелся за дорогу...
А в это время быстрый катер
по речке с шумом пролетел
И поднимая веер брызг
за поворот уже успел...
Пронёсся очень быстро он,
поднявши нос из пенных волн,
Исчез за томными ветлами,
...вновь берег тишиною полн...
Волна отсталая за ним
на сонный берег мчится,
За ней другая , и ещё
их множество стремится.
Я нА воду смотрю...
неужто это всё мне снится.
Луна качнулась, окунулась,
их стало две — три - пять, и много...
По воде дорожка лунная
помчалась, став почти дорОгой...
Я в воду тихо погрузился,
проплыл туда-сюда немного,
И тихо вышел из воды,
и постоял я малость.
Мои круги исчезли быстро
и даже слЕда не осталось.
И вот опять луна одна
в водичке тёплой оказалась.
Я постоял на берегу,
опять мне в воду захотелось,
Вошел,, круги пошли и рябь,
и вновь луна качнулась.
И снова лунная дорожка
вдаль по воде метнулась...
В стихах дорожку лунную
всегда серебряной зовут.
Но а у нас сегодня
ну просто золотая тут.
А я теперь в воде притих,
и стала зеркалом река.
И рядом плавает луна
и зеленеют берега.
Вода — парное молоко,,
теплей чем воздух по ночам.
Такого кайфа я однако
днём никогда не получал.
Так и сидел бы там в воде,
да спать уж очень сильно тянет,
Усталость за день клонит в сон,
подушка просто так и мАнит.
И снова в воду, там теплей,
теплей, уютней под водой...
Не выходил бы из воды,
но нет пора,,пора домой.
Пока по улице ночной
прошелся я после купанья,
Чуть-чуть остыл от зноя дня,
и вот теперь уже желанье
Скорее в теплую постель
нырнуть... Ещё бы и укрыться...
Ох! Время быстро пролетит
и холода у нас наступят.
И вновь студёная вода,
и не помоешь больше руки...
И буду вспоминать потом,
сидя перед жаркой печкой,
Как купался я с луной
в нашей тёплой тихой речке...
Август 2021 г.
Свидетельство о публикации №122111701394