В последних числах ноября

В ночи яснее видишь даль:
Полёт снежинок, свет искристый…
Застужен корочкою льда
Остаток луж зеркально чистых…
Ледок хрустит под каблуком,
Пуская трещин паутинки…
Иду, спешу, почти бегом…
Шагам в ответ хрустят ботинки.
Всё те же образы, и мне
Не заменить их на другие…
Шепчу приветствие луне,
Изящной ёлке в блёстком мини,
Скамейкам съёжившимся и
Столбам фонарным неизменным,
Что будут снова до восьми
Вершить свою ночную смену.
В ночи яснее видишь даль.
А в той дали – звезда над башней.
Лиловый снег… К нему – деталь –
Звенящий тополь неопавший:
Листва – сосульками… А сам –
Как великан из белой сказки…
И я почти уж заплясал…
Но ночь – тиха и… не до пляски…
Вот так бы зиму прошагать –
Легко и бодро… Но метели,
Как ни мечтай, не могут лгать.
Оно и правда, в самом деле…
Прибёг кутёнок, шерсть торчком.
Ему вдогон шустрит позёмка…
А он то навзничь, то ничком…
И ночь – не ночь. «А ну пойдём-ка…»,–
Зову кутёнка я, но он…
Исчез, как будто не бывало…
Зима-зима… Со всех сторон…
Пришла, взбивает одеяло.


Рецензии