И вот уже ноябрь

В зелёном свете тусклых фонарей,
Отравленный полнейшей безнадёгой,
Иду я, на все качества расстёгнут…
А мне навстречу, прямо во дворе,
Летит ноябрь остывшею листвой…
Как всё совпало в этой карусельной
Игре сезона!.. Грустным новосельем
Проходит время. Тенью часовой
Плывёт по стенам жизнь… Забытый смех
Звучит, как эхо тусклых сновидений…
Блестят по лужам пробки, словно деньги…
Не обманись, прохожий… На размен
Не собирай, ребёнка пожалей,
Что на тебя уставился, потерян..
Так обыграй, несчастная тетеря,
Манежною репризой… Веселей!..
Гони её, погодливую хмарь
Ленивых душ, добавив в акварели
Хотя б чуть-чуть акрила и пастели,
Кудрявых роз и солнца… Выбирай…
Но суть воображения – туман,
Что нам не удержать и не усилить…
Так ветками, как шпажками, осины
Бессмысленно скребутся о дома.
А в тех домах бежит микстурный чай,
Звенит фарфор над булочкой с вареньем…
Осенний темп. Придать бы ускоренья!..
Закрыть глаза, забыться невзначай
И… оказаться в лете… Боже мой,
Как хорошо, что есть ещё желанья
В томительном процессе ожиданья
И постиженья Истины самой.


Рецензии