Просьба к Осени...

                Обрываются речи влюбленных,
                Улетает последний скворец.
                Целый день осыпаются с кленов
                Силуэты багровых сердец...
                Что ты, осень, наделала с нами?!
                В красном золоте стынет земля.
                Пламя скорби свистит под ногами,
                Ворохами листвы шевеля...
                Н.Заболоцкий

               
           ***

Как волнуют опавшие листья,
Разнопалые слепки сердец...
Промельк мига то в вальсе, то в твисте,
Словно дым сигаретных колец...
Мы на свет поднесём лист кленовый:
Так прожилки его нам близки,
Будто линии всякой ладони
На плацу распростёртой руки...
Листья взви'хрятся, ветру подвластны,
В тщетной пробе наверх вознестись...
Замирает с надеждой на счастье
Чья-то зря проведённая жизнь...
Иль застынут на миг в пёстрой гамме,
Не решаясь, назад иль вперёд...
"Пламя скорби свистит под ногами"
И расслабиться впредь не даёт!
...А Любовь – всех сезонов отрада,
Только в осени жарче она
Тем огнём, что, сродни листопаду,
Обжигает сердца нам сполна...
Ах, излётных деньков волхованье!..
Отвернуться от нас не спеши.
Пусть продляется очарованье
Вдохновеньем смятенной души...


16.11.2022
Аватар из Инета


Рецензии
Светлана! Соединение неповторимого осеннего пейзажа и утонченной лирики привносят в Ваше стихотворение особую ауру. С теплом И. С.

Игорь Сычев 3   18.09.2023 01:29     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Игорь, за душевное и тонкое восприятие) С нежностью, Светлана

Светлана Груздева   18.09.2023 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.