Второгодник

Портфель в руке, одетый по погоде,
Друзей из класса выше и плечистей,
Шагает в Школу утром "второгодник",
Чтоб доучить чего не доучилось.
Средь общей массы он конечно "личность",
Но не заденет младшего в досаде.
Не всем дано "учиться на отлично",
Не каждый лоб под семь рассчитан "пядей".
Никто о нем не скажет - мол бездельник,
Считает мух в окне и бьет баклуши...
Нет у него "семь пятниц на неделе",
А что-то есть где он пожалуй лучший.
Он с малых лет не жил на всем готовом,
Но не шагнул на "скользкую дорожку".
Жаль не нашел пока подход к Ньютону,
Да Менделеев "подставляет ножку".
Зато когда Учитель осторожно
Бредет домой с тяжелою поклажей -
Он непременно донести поможет
(Как говорили старики "уважит").
В беде любой он рядом - только свисни,
А сам как-будто даже не болеет.
Если упрям то лишь в хорошем смысле!
Да разве вот Ньютон и Менделеев...
Он сестрам младшим дома вместо папы,
Вдвоем с бабулей сотворяют ужин,
Уроки, сон и завтра вновь за парту,
Чтоб быть своих ровесников не хуже.
На кленах листья отгорят пожаром,
Снег все накроет и растает снова.
А может просто Педагогам жалко
Такого парня отпускать из Школы?..


Рецензии