Гефест и Афина

Художник Парис Бордоне.
 
"Афина отвергает ухаживания Гефеста"

Картинка из интернетв

Полюбил Гефест могучий мудрую Афину,
Взять её мечтал влюблённый, чувства отодвинув.               
Не желала с Богом брака грозная Паллада,*
Промолчав, не одарила даже беглым взглядом.

И решил Гермес с Гефестом разыграть с ней шутку –
Говоря: «Возьми насильно эту незабудку!
И тогда она далече никуда не денется,
Поскандалит для порядку, всё одно, изменится.

Вот зашла Афина в кузню, попросив доспехи
Ей сковать. Получит кто-то крепко на орехи!
Захотел обнять Афину, получил по правилам,
Она ранила Гефеста и «завыть» заставила.

Отшвырнула его семя, вышла без оглядки,
Насмехаясь недалёкой этой шуткой-схваткой.
В это время мимо кузни Гея проходила,
И Афина ей то семя в чрево обронила.

Время шло… И тело Геи к родам подоспело –
Родила она младенца со змеиным телом.
А Афина, спеленавши, забрала младенца,
Положив в свою корзинку, прикипела сердцем.

Повелела дочкам царским за корзиной зорко
Проследить, не глядя только, не то будет горько.
Только глупые царевны, заглянули скрытно,       
Посмотрели на ребёнка взглядом любопытным.      

Но ворона всё мгновенно донесла Афине,
Что царевны углядели малыша в корзине.
Наслала Афина одурь силою небесной –
Побежав, они упали со скалы отвесной.               

А ворону наказала за её бесчестье,
Вместо белой стала чёрной за плохие вести –
А скалу, что проносила укрепить Акрополь,
Уронила ненароком – рок момент прохлопал.

С чувством благостным Афина под эгидой чести
Обустроила ребёнка в благодатном месте,
Воспитала,  подчиняясь строгости закона,
И со временем он принял царскую корону.

В храме вырос Эрихтоний, мудрый и отважный,
И любил его народ, афинянин каждый.          
Посещал царь Ликабетт, храмы и святыни,
Узаконил культ в Афинах матери-богини.

* Второе имя Афины, победившей козлоподобного гиганта Палланта


Рецензии