День холодом осенним тлел,
Погода двигалась другая.
Валялся рубль на земле
Гербом российским всем сверкая.
Неделю лишь из-под станка
Он свежим блеском так гордился.
Но как судьба порой тонка
Тот сам на деле убедился.
Кто-то случайно обронил.
Поднять же снова не нагнулся.
Ну, что ж? Силком не будешь мил.
Рубля вес до копейки сдулся.
Пусть с двух сторон ты в вензелях,
С гуртом в рубцах для колорита...
Только по жизни дело "швах"
И у монеты карта бита.
Рубль лежал и чуть тускнел
От правды голой и жестокой.
А он ведь частью быть хотел
Больших финансовых потоков.
Ставить условия, влиять,
Быть ценной вставкой на базальте...
А вот приходится лежать
Монетой жалкой на асфальте.
И ведь никто не подберет,
Кроме бомжа или старушки.
Люди спешат, бегут вперед.
От ветра крутятся вертушки.
Среди людей все тоже так.
Характеристики похожи.
Кого-то купишь за пятак.
Другого нет, себе дороже.
Кто-то валяется в грязи,
А кто-то гордо ждет рассвета.
Но это видно лишь вблизи,
Когда нагнешься за монетой.
Свидетельство о публикации №122111606671