Проектировщикам того времени...

Как во городе да белокаменном,
Как во городе да купеческом,
Что стоит на реке Ангаре знаменитой
Порою осенней празднуется
        событие значения важного!

Вот и прошла пора знатная,
Прошли те годы властные,
Когда взлет мысли правильной-высок!
Когда риск благородный
Делом назывался,
Когда решение правильное-
Разом принимается
И на бумаге, тот час, воплощается,
На лета долгие в леса и камень одевается,
Внукам-правнукам достанется!

Хоть и дела бумажные творились,
Но для Государства, по сути , важные!
Их творили знатные граждане
Нашего Отечества родимого,
Золотых рук Мастера
И ума острого люди!

История хранит, а Мы её хранители!
Знаем! Путь нелёгок был
К свершениям нынешним.
Были годы трудные,
Но шли к цели праведной
Путями истинными.
Ремеслу нехитрому обучались,
К науке строительной стремились,
В подмастерьях ходили,
Знались с людьми грамотными,
Мастерами и зодчими
          того времени знатными.
Опыт перенимали не дюжинный,
Учились ремеслу строительному,
Искусству полезному,
Для Отечества главному!

Годы учебы и работы адовой
             скоро текли...
Протекли безвозвратно те лета и дни!
В науку взошли, как на престол,
Сотворили дел великое множество,
Помимо тех, что Общественными называются!
Дела превеликие, дела громадные,
Что на полатях не валяются,
А стоят на улицах нашего Славного
      древнего Иркутска-города.
А в скольких городах и околотках
Иноземных по временам нынешним,
А также Российского Государства
Теперешнего производственные постройки
Решают нужды Государевы? Не счесть!

Исполнители честные и беспрекословные!
Что есть Дела колхозные и по ныне
Без ихнего участия и внимания?
Коровы и овцы сгинули бы понапрасну
Без хранилищ и коровников,
Хранить зерно Святое негде было бы!
А картошка, соль землицы нашей,
          руками собранная,
Оставалась бы и поныне в сырой земле,
Как наступала пора Осенняя!

Государи приказы шлют,
А бояре в сметах расценки "шьют",
В планы ставят аккуратненько
И присылают в отделы по квартальненько!
И бьётся дружина проектная
Денно и нощно без устали,
Дабы в сроки уложиться короткие.

 Да, по истине, Всё может Человек
Вдохновенный и непреклонный,
Устремлённый и решительный!
Да, по истине, если Отечество
В опасности окажется,
И на этот случай постройки имеются
С грифом "Секретно" обозначены.
Поликлиники и прачечные,
И те сооружения, где котлы горячие,
А вода в них кипит, как гиена огненная,
Сотворили эти Деятели Великие,
Зёрна Разума и Веры сеятели
В светлые головы учеников своих, многие.

Человек родился для дел Высоких,
Человек учился наукам Техническим,
Человек работает работу Творческую,
Особенную, Ох, нелёгкую!
Человек заслужил почёт и уважение,
Похвалу и честь Достойную!
О, славен, славен Человек
Трудом своим благородным,
Делом нужным и необходимым
             Всему Народу!
         
           16 ноября 2022г      
С международным  днём проектировщика!
         *   *   *   




 






 


Рецензии