Хлеба и зрелищ... история древнего рима

История Древнего Рима
Событий различных полна.
И вроде бы неповторима,
Но всё ж повторилась она...
В течении многих столетий,
Войною порой подкопчённых,
На родине первых спагетти
Трудились десятки учёных...

Они продвигали науки
И карты чертили морские.
Построили акведуки
И площади городские...
Сменялись века над планетою,
Имперскими стали амбиции.
Из золота стали монеты,
Меняя расклад и позиции..

Созрело гражданское общество -
Плебеями правят патриции.
В почёте ремёсла и творчество,
И строят не только в столице.
Менялись, как дни, императоры,
Написано Римское право.
Но алая кровь гладиаторов
Размыла немножечко нравы.

А варвары стали селиться
В кварталах плебеев. И вот
Повсюду немытые лица
И реки текут нечистот...
Но власть слышит только овации,
С презрением глядя на небо.
Империя шла к деградации,
Скандируя "зрелищ и хлеба"...

Как в спальню подвальные мыши
Приносят чуму ненароком,
Так общество, некогда высшее,
На дно опустилось с пороком...
Мораль заменили утехами,
А пошлость пронзила искусство,
Когда-то гордились успехами,
А стали гордиться капустой.

Прогресс породил деформацию
Приличного общества в дикое.
Великая Римская нация
Вдруг вылилась в нечто безликое.
Сегодня по улицам вечного,
Так много видавшего Рима,
Вновь варвары бродят беспечные,
И это не пилигримы...

Политиков тоже, как прежде,
Влечёт лишь разврат и порок.
И плакали наши надежды,
Что будет усвоен урок.
Вновь вороны чёрные кружатся,
И машут крылами в полнеба.
Наш мир тоже может разрушиться
Под лозунгом "Зрелищ и Хлеба "!


Рецензии