Поэма Александр Македонский с. 3, 4

                3
Александр прыгнул с ложа,
На Диониса похожий:
Златокудр и синеглаз,
Свершать подвиги горазд.

Аристотель повстречался,
День с уроков начинался
На природе среди гор,
Где во всем и вся простор.

Зелень пышная на древах:
Сверху - справа, снизу - слева,
На поляне цвет - трава
И мальчишек голова.

Птолемей кудрявый малый,
А за ним Кассандр чернявый,
Под кустом Гефестион,
Как Афина красив он...

Аристотель начинает,
Грек - мудрец немало знает,-
"Земля - шар, мои друзья,
Говорю вам правду я,

А луна - поменьше шарик,
Он ночами свет нам дарит".
Призадумались юнцы,
Так не думали отцы.

Час, да, час - летит беседа
Про персидского соседа,
Тот, кто Грецию зорил
И чуть - чуть не покорил.

         4
Не забыл и Ахиллеса,
Афродиту и Гефеста.
"Здесь она Эллада - мать,
Ее надо почитать!

Мифы знайте и героев,
Вспоминайте их порою.
Будут пусть примером вам,
Вашим в будущем делам".

Аристотель обучает,
Психологию листает.
Вот и логика звучит -
Грек - учитель ее чтит.

День за днем спешат недели,
Познать юноши успели
Все науки тех времен,
Не один в жизни закон.

Физкультуру не забыли,
Себя сильными растили
В Македонии своей
Посреди родных корней.

Александр с Гефестионом
"Бой" устроили над лоной
Пышной зелени травы,
Аж не видно головы.

Друг царя на землю бросил,
Поцарапал шею, носик.
Руку подал и помог,
Чтобы стать упавший смог.

Примечание:
1.Дионис - бог в Древней Греции,
2.Аристотель - древнегреческий философ и ученый,
3.Кассандр - друг детства и один из военноначальников Александра Македонского,
4.Гефестион - друг детства и один из военноначальников Александра Македонского,
5.Афина - богиня в Древней Греции,
6.Афродита - богиня в Древней Греции,
7.Гефест - бог в Древней Греции
               


Рецензии