Пацан
Еще во дворах распевала шарманка,
Где буквой Т сходились красиво
Напрудный и 3-я Мещанка
Где оголтело звенели трамваи,
А рядышком провожал и встречал
Паровозными гудками
Пассажиров Ржевский вокзал
С утра родители вставали рано,
И в класс не часто он приходил,
Рос симпатичным хулиганом,
Двор ему школу заменил
А дома младшие брат с сестрёнкой
Просят : " Давай пошалим, Толян ! "
Игрался с ними, смеялся звонко
Белокурый тот мальчуган…
Из репродуктора громко запели,
И чёрный ворон завис над Москвой…
Слова как пули стремглав летели :
" Вставай страна на смертный бой ! "
Ну а в районном военкомате
Ему сказали : " Держи карман...
Давай домой к мамане с батей,
Тебе 16-ть всего, пацан "
Но он лишь только пожал плечами -
Не унывать был его девиз
И с крыш тревожными ночами
Стал зажигалки скидывать вниз
Братишка мелкий хвостом упрямо
На крышу с братом клянчит с утра,
И чтоб не слышала на кухне мама,
Шепнул - " Ну ладно, Юрка, айда !.. "
А в 43-м дождался всё же,
Пришла повестка исполнить долг
И был зачислен он в строй сапёром
В 1001-й стрелковый полк
Служил достойно, служил с желаньем,
Не очень часто писал домой,
Под Шауляем легко был ранен
И награждён и вернулся в строй…
Из мальчишки он стал мужчиной -
Почти два года с судьбой на Ты...
И вот однажды вдруг сука мина…
Он не заметил… раздался взрыв…
И медсестричка, совсем девчонка,
Ему шептала : " Ты должен жить !.. "
Но полетела похоронка
Родных о смерти оповестить…
В Напрудный вскоре пришло письмишко -
Писала девушка вся в слезах,
О том как милый седой мальчишка
Умирал у неё на руках
Как в госпитале спозаранку,
В палате в утренней темноте,
Он в бреду вспоминал Мещанку
И ещё какую-то букву Т
Где оголтело звенят трамваи,
Где брат, сестрёнка, отец и мать,
Где солнце в небе и птичьи стаи
И так не хочется умирать
" Я молодой " - говорил - " Поймите ! "-
Когда реальность сменяла бред :
" Спасите, доктор, прошу, спасите !
Ведь мне всего 19-ть лет… "
...Теперь давно уже нет шарманки
И дома нет, да и школы нет,
И улица Щепкина вместо 3-ей Мещанки
С Напрудным сходится буквой Т
А вот трамваи как встарь когда-то,
Но только Рижским стал Ржевский вокзал…
Здесь жил не очень давно, ребята,
Жизнелюбивый как вы пацан
Свидетельство о публикации №122111604922