Хопёр

Я в даль бескрайнюю гляжу.
Где лес с озёрами, сливаясь,
Дождём осенним обливаясь,
Размыл дорожную межу!

Река меж ними протекает,
Течет от Пензенского края,
Впадая в Дон. Устье реки,
Смывает желтые пески.

Затон, своими рукавами,
Заросший берег обнимает,
И гонит чистую волну
К истоку, к батюшке Хопру.

Бродяга ветер напевает,
Как будто мне напоминает
Про юность здешнюю мою,
Легенду, что живет в краю.

Когда-то девушка - Ворона,
Дочь хана Половецкого, она,
В ночь от погони убегала, -
Любила юношу - Хопра!

И вместе, от беды спасаясь,
С Хопром, на лошади верхом,
С поклоном к Дону обращаясь,
Ему поведали о том.

Дон их прикрыл своей волною,
А зло в притоки обратил.
Хопра и милую Ворону
Он в чисты реки превратил.

Я в сердце, в памяти храню
Ту быль невыдуманную.
И Бога об одном молю
За край, который я люблю.

У Бога тихо попрошу,
Что бы вернул Хопру, как прежде,
Воды прозрачной глубину,
И берег чистый, безмятежный.
А людям здешним теплоту.


Рецензии