Знакомьтесь - Незнакомка Блока

Он строки рифмует беспечно,
Закуклившись в старом пальто.
Стихам уготована вечность,
А даме - букетик цветов.

*       *        *         *

Но вот пролетела эпоха,
И в книге "Серебряный век..."
Стихи с "Незнакомкою" Блока
Готовит к эфиру эксперт.

Он пишет, что жизнь скоротечна,
Но стоек поэзы фантом,
Что стих актуален и вечен,
Что образ с любовью очерчен,
Но дамы не помнит никто.   
http://stihi.ru/2022/10/01/7101   Прохожий с фамилией Блок

*???*

Да, это большая ошибка.
У Блока.
И - в лоб говоря -
я успел до конца ноября
Посетить Золотую рыбку.

Мы невод в архивы забросили
В ЦГАЛИ, где сохранны терзания
Затем, уточнив показания
На перекрёстном допросе:
*
ЦИТАТА
 По замечанию литературоведа Владимира Новикова, на сей раз (в пьесе Блока "Незнакомка") имя возможного прототипа главной герои было известно — это актриса Наталья Волохова. Внешне, судя по воспоминаниям тётки Блока Марии Бекетовой, Волохова и выдуманная героиня стихотворения «Незнакомка» были весьма похожи: «Высокий тонкий стан, бледное лицо, тонкие черты». По версии английской исследовательницы творчества Блока Аврил Пайман, после периода весенних скитаний, загулов и грёз Александру Александровичу «необходима была новая страсть»; в то же время автор книги «История русского символизма» не исключала, что любовь к Волоховой носила со стороны Блока «явно литературный характер».
*
Вот так, уважаемый критик,
Не в теме эфирный эксперт.
Прочтите. Сожгите конверт.
Сходите в кабак. Посидите.

И там всё познаете сами:
Так Кэролл шифрует Алису
Стаканом чертя биссектрису
Меж кроличьими глазами.

Загуглена мира огромность
Весь мир соцсетями покрыт
Напрасно Блок в блоге кричит:
"Даёшь алко-кроличью скромность!"


Рецензии