Разговор с внуком

Мы не мыслим весну без «Победы»,
Как «Победу» без мая, весны.
С внуком долго веду беседу,
А глаза его тайн полны.

О войне не ребёнку слушать,
Тема юному не близка.
Среди внуковых побрякушек
Встретишь танк, пулемёт, стрелка.

Мальчик стих и не верит деду-
Где-то танк настоящий есть,
Что ковал он тогда «Победу»…
Сколько памятников окрест -

Тем, кто жизни свои отдали –
Пехотинцы, герои-стрелки.
…Мне хотелось бы, что б не лгали
Про историю чужаки

Из Европы. За океаном
Знают пусть – нам не надо лжи.
Помнят наши ещё ветераны,
Как досталась им эта жизнь.

Ну, а мы обещали дедам:
Помнить, славить всегда её -
Ту великую в мае Победу,
О которой весной поём…
        ……       ……
Внук же мой посерьёзнил даже:
- Мне в военные надо пойти
И стоять, как мой прадед на страже,
Только дайте чуть подрасти…


    2022 год.


Рецензии