Липа

Липа, дерево большое,       
Под окном у нас растёт.      
Летом жителей от зноя      
Тенью листьев бережёт.      

Листья липы в форме сердца,   
Лучший сбор цветок даёт.               
Для леченья достоверно         
Каждый липу предпочтёт.       

Если кто-то простудился         
В зимний ледяной мороз,         
Тот цветами исцелится,            
Победит болезнь всерьёз.         

Крепко держится корнями       
В грунте, липа разрослась.         
Не сломить её ветрами,               
От невзгод она спаслась.             

Раньше по  соседству с липой
Старый тополь рос высок,            
Наряду с плакучей ивой               
В ураган снёс их рывок.               

Мы с котом после потопа            
Вышли вместе ко крыльцу          
Ива, бедная растрёпа,               
На земле и на боку.               

Умный кот, его Бим звали.            
Были мы с котом друзья.               
Любовался много раз им,             
Он родным стал для меня.             

Кот с тоской смотрел на иву,       
Я сочувствовал ему.               
На стволах играл красиво             
Он, поддавшись баловству.            

С ивой он дружил живою               
Понял, что сейчас мертва,             
И поникнул головою -               
Нет несчастней существа.               

Липа же жива доселе,               
Красит осенью наряд.               
Все листочки пожелтели,               
Золотом они горят.               

Красотою необычной               
Озарён родной наш двор.               
Для людей не безразличен            
Этот праздничный убор.               

Но наряд, увы, не вечен.               
Осень знает свой черёд.               
Опадают листья с веток,               
Спячка в зиму липу ждёт.               

А весною всё проснётся,               
Новый цикл начнётся вновь.          
Жизнь из почек встрепенётся       
И родится вновь росток.

13.11.2022 г.               


Рецензии
Ваше "Липа" - понравилось.Мне видится, Вы чувствуете, любите и знаете природу. Поэтому дана широкая панорама: и яркая картина природы , и тёплое отношение к ней автора. Хорошая рифма. Читается легко и приятно...
С уважением
Катерина Черных


Катерина Черных 35   12.01.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв Желаю Вам успехов.

Николай Гарсон   18.01.2023 16:45   Заявить о нарушении