Достоверность истории

Достоверность истории – миг
Или ракурс в цепочке столетий…
То, что собрано кем-то из книг –
Это труд, за который в ответе.

Я уже убеждалась не раз:
В напечатанном  –  часто дилеммы.
Хорошо бы сюжет без прикрас,
Аксиомой, а не теоремой…

Очевидцам  судить  меж собой,
Их уже до обидного мало,
И в дебатах, собравшись толпой,
Возражать - не с руки,  не пристало…

Те, кого не осталось в живых,
Вряд ли с темой когда-то поспорят.
Хорошо – если вспомнил о них,
Если вспомнил с напраслиной  –  горе.

В нашем мире полно суеты,
Не все тянутся в поисках славы.
Летописец, расставив кресты,
Что кому причиталось по праву,

Только выразил собственный взгляд,
За какой, повторяюсь, в ответе.
Всю ту ширь, оглянувшись назад,
Вряд ли кто многогранно осветит…

*     *     *


Рецензии