Вселенская на сцене мира драма

(из цикла: Россия, Украина, Запад)
          
              «…наша борьба…против мироправителей тьмы
             века сего, против духов злобы  поднебесных. Для
             неё примите всеоружие Божие, дабы вы могли
             противостоять  в день злой и, всё преодолев, устоять.»
             ( из Послания апостола Павла к  Ефесянам, гл.6,12.)
               
Когда-то дух лукавый и могучий
напрасно соблазнял Христа в пустыне
богатством, славой, властью. От Святыни
к себе заманивать не упускал он случай…
И   плоти подчинив души желания,
он насаждал раздоры, зависть, месть…
Звучала чаще труб военных медь,
ожесточённей  становилось поле брани…
И Запад  шёл  за ним широкой  колеёй,
в стяжательстве легко  преуспевал.
Забыв Небесное,  он   сблизился с землёй-
ветхозаветный дух там «правил бал»…
Но русским всё же оставался дорог
путь узкий, крестный, для спасенья данный…
Он вел в страну  духовного простора –
в свет Истины  от миражей обманных.

Россия, верная традиционным нравам
и  выношенная православным лоном,
обособлялась от дурного чужестранного -
сопротивлялась  западным канонам.
В ней братский дух объединял людей,
скреплённых жертвенным  несением скорбей…
Враждебность Запада к стране была извечна.
Пожар войны нередко в споре был финалом.
Гасить пришлось его сегодня «встречным палом»,
чтоб справедливость защитить и человечность.

В наш век сметает западный Содом   
последние земные баррикады.
Но неприступным остается Русский Дом—
в нём   кротко  теплятся  Традиции лампады.
Не угасает огонёк их и доныне.
И поднимается в час войн священных в рост,
цветком великолепным в снежной стыни,
на доблесть, мужество, великодушие запрос.
И в свете Дела меркнут праздные забавы—
вновь возрождаются в нас чувства чести, долга-
условия победоносной нашей славы...
Подсказывает сердце- ждать недолго.
Ну, а пока – туманна мира панорама.
И одинокий остров просветления -
  Россия, с верой возводящая  святые храмы.
И о врагах в них неусыпные моления…
Вселенская  на сцене мира драма…


Рецензии