Вечный город

Премьера стихотворения
" Вечный город" из цикла
" Городская лирика"

На Апеннинах снег уже не редкость,
Везувий держит тучи - облака
Стал вечный город* для кого-то клеткой,
Красивый город, что стоял века.

Два пращура**, что вскормлены волчицей,
Их  дух бессмертен, в камне -  тверди стен.
Здесь Ватикан, где принято молиться,
И я молюсь за время перемен.

Вновь римский полдень - плавятся сандалии,
А я турист - бреду по мостовой.
И постигаю взглядом гениальность,
Архитектуры древней, таковой.

Опять на Петербург откроют чартер,
Сыграют в Кубке Roma и Зенит
Не эхо войн - дымит вулкана кратер,
Планеты более не сойдут с орбит.

Пускай не ведом мне язык тиффози,
Радеющих, болеющих за спорт.
Я верю в мир и разум, без вопросов,
Иду по трапу лайнеру на борт.

Написано 15 ноября 2022 года
Примечание:
*   - город Рим
** - основатели Рима  - Ромул и Рем. Легендарные братья-близнецы, основатели города Рима. По преданию, они принадлежали к роду царей Альба-Лонги и были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса.


Рецензии