059. Мартышка и тигр. Басня

В джунглях шум и гам подняли все мартышки -
Как угорелые между деревьев носятся, визжат:
Узнали что их год, обрадовались слишком -
На ветках прыгают, дерутся и кричат.

Одна уселась прямо над тигриной головой,
И лапою заденет, то хвостом - довольна до ушей -
Терпенье кончилось у тигра, и лапою своей
Мартышку с ветки сбил - удар был вот такой!

Мартышке тигр сказал: *Хоть год начался твой,
Но думай больше ты своею глупой головой:
Кривляться будешь, строить рожи, задевать зверей -
Расстанешься, мартышка, с жизнью ты своей!*

В ответ мартышка хитрая тигру так сказала:
*Я только причесать вас с ветки лишь хотела и начала...* -
*На сей раз я тебя не съем, прощу* - тигр прорычал,
И лапой хорошо мартышке в зад поддал.


Мораль проста: среди людей подобные мартышке есть -
Пред сильными во власти теряют храбрость, совесть, честь.

П.К.


Рецензии
Отличный стих, правдивый,
В тому же справедливый.Спасибо.

Забина   16.07.2023 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо,Забина, за оценку! Очень рад, что Вы читаете мои басни, есть Ваши рецензии, на которые, извините меня, не всегда отвечаю.

С уважением П.К.

Павел Кантарович   16.07.2023 21:25   Заявить о нарушении