Этот вопрос. Памяти художника Б. Заборова

Памяти выдающегося художника Бориса Заборова (1935, Минск - 2021, Париж)

И будете как боги...


Когда? Этот вопрос тебе
горек.
Да что же горького в нем.
Горько лишь то что –
не написал свою главную -
Картину Мира. Но и это
нормально.
Потому что сыграл свою
Главную-роль.
Аплодисменты были!
А потом разбрелись по
местам.
Кто-то прихватил
полотна,
а кто-то – так
(и ничего не понял).
А я скажу немного
о спектакле :
вся пьеска держалась
на тебе -
хоть и кажется что ничего
ты на сцене не делал –
Сфинкс лежащий в пепельно-
желтых песках.
Кто-то выходит...
Кто-то уходит.
А он смотрит сквозь.
(так человек идет по лесу
не видя под ногами
муравьев
– но обойдет муравейник).
Но вот ветры
поднимают пески и –
несут-несут-несут....
И так, на глазах у
тысячи-раз-смененной
публики –
сцена пре-ображ-А(!) ет-ся... :
бегают по ней муравьи
и занимаются
делами.
А через какую-нибудь пару
тысячелетий
раз-рыв-А-ют и –
смотрят с удивлением !
И –
бегут дальше -
оставив на съедение –
Солнцу и Ветрам.
Так он р-а-с-с-ы-п-а-е-т-с-я
и строят на его
месте новый –
муравейник.
Таков конец пьески.
Но этого
уже не может видеть
Сфинкс -
потому что ему дано в с ё –
кроме знания своего
конца.

Париж

Из сб. стихов "Мир, или 55 - после войны"

Фото: Б. Заборов (фото из википедии)


Рецензии