Клеветнику прошлого России

Неблагодарно и пошло
Счёты сводить с прошлым.
Оно неподсудно, если
Гладило против шерсти.
А если порой ласкало
И многое наобещало -
Ты счастлив был временами,
Шагал под его знаменАми.
Теперь ты - судья над веками-
Счёт предъявляешь эпохе,
Ноешь: как всё было плохо!
Плюёшь в материнский колодец,
Как неразумный хлопец.
Глядишь на своё отраженье,
Заплёванное, с отвращеньем.
Спроси о войне ветерана,
При этом не будь дотошным.
А он помолчит, как ни странно,
Достанет кисет из кармана
И вспомнит о чём-то хорошем...
В прошлом герои Донбасса
Черпают сил запасы.
Прошлое необходимо,
Как возвращение Крыма,
Как песня, как хлеб, как пашня,
Как угол святой домашний.
Прошлое для настоящего -
Матери грудь кормящая.
Слёзы с ржаною коркой,
Сказы и поговорки.
Прошлое для настоящего -
Родина наша болящая.
Долг перед ней сыновний -
Оберегать достойно.
Помнить её наставленья,
Не охладеть в отдаленье,
Чтобы не впасть в одичанье
С грузом вранья за плечами.


Рецензии