Песнь Королевы

Я - Королева. Тяжек мой венец.
Мой трон - Голгофа, мука, наказанье...
Тюрьмою для меня давно уж стал дворец,
Где провожу я дни в каком-то ожидании.

Я словно статуя из мрамора, колонна,
Столп и оплот, и суд, и казнь, и власть.
На всех бросаю взгляд презрительно-холодный,
Не ведаю я будто значения слова - страсть.

Вокруг меня хвала и восхищение,
Как я прекрасна, как умна... Мой Бог!
Во взглядах зависть, ложь - и мне мучение,
Они твердят, что эта жизнь - мой долг.

Напрасно жду я помощь и поддержку,
И крик не слышен мой за толщиною стен.
Мне говорят - у всех всегда во всем свои издержки, -
За грех какой попала я в сей плен?..

Браслеты на руках как кандалы повисли.
Мне тяжело! Ужель слепцы вокруг?!
Превозмогая боль, я крепче зубы стисну,
И спрячу от людей и радость, и недуг.


Рецензии