Томление духа

«...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18).

Годы мчат – увы и ах!
Надо следовать за ними.
Исчезает в зеркалах
моя робкая гордыня.

Отраженье, как боксёр,
бьёт размеренно и точно.
Разум – глупый фантазёр –
донимает сверхурочно.

Как его угомонить:
даже ночью нет покоя?
И кого же в том винить,
если времечко лихое

или мчится без меня,
или по камням волОчит.
Мало ночи, мало дня
тем, кто плачет и пророчит.

Всё безжизненней пейзаж,
всё колдобистей дорога.
Этот мир – не ваш, не наш.
Этот мир сдурел немного.

Или много, или так,
что, похоже, без возврата.
И не выбраться никак:
впереди – одна расплата.

Чем расплатимся, тогда?
За душой грехи – и только.
Хрупок мир, как никогда
Это вам не "перестройка".

Это хуже в тыщи раз,
а быть может – в миллионы.
Что спасёт негодных нас:
Таинства, посты, поклоны?

Иль молитвы, слёзы, плач,
иль от жизни отреченье?
С топором стоит палач –
время в красном облаченье.

У него могильный нрав,
безразличье гробовое.
Виноват ты или прав,
но ответишь головою.

И исчезнешь навсегда
в зеркалах и в этих лужах.
Ну, подумаешь – беда?!
Да кому вообще ты нужен?!

Зеркала, твой век губя,
отразят других исправно.
Обойдутся без тебя,
ну, а лужи – и подавно!

Уходи! Исчезни! Сгинь!
Это – мрак, концлагерь, зона.
И куда здесь взгляд ни кинь,
всё мертво, фальшиво, сонно.

Всё – обёртки от конфет,
имитация, пустышки.
А тебя – простынет след,
и останутся лишь книжки –

твой звоночек в Небеса,
твоя робкая гордыня.
Надо спать. Закрой глаза!
Слишком много видно ими…

15.11.22
 



 


Рецензии