утро воскресного дня

утро воскресного дня
рабочее раннее утро
голуби играют в футбол
комочками сыра скаморца,
стоит недопитое пиво
возле старого шевроле ланос,
мне попадает в фокус
маска от Гая Фокса.
привычная вонь проспекта
плывут лазурные твари,
разбавляя серые краски,
нет лишь моего трамвая.
заметил, что слово трамвай
теперь стало, будто бы стыдным -
его почти не встретишь в стихах,
в отличие от слова сапсан.
контролёр направления Оредеж,
берёт лаваш и пару биг бонов,
я - дешёвенький энергетик,
словно свой ритуальный наркотик.
бомж разлёгся возле шавухи
на газоне землистого цвета,
а рядом стоит росгвардеец,
предлагает помощи руку.
бомж хочет пулю в лобешник,
говорит - застрели меня братик,
небеса снова глухи к бродяге:
росгвардеец не хочет стрелять.
в этой нелепой сумятице
город почти беззащитен,
есть в этом что-то вечное
то, что не видишь в будни
утро воскресного дня -
рабочее раннее утро,
кайф через отвращение,
осень, прохлада, жизнь


Рецензии