Медсестра
В грудь упав заплаканным лицом:
"Для чего, - летел над полем крик, -
В армию берут больших таких?!
Вон, снарядом искалечен весь!
А в тебе пудов под восемь есть...
Как же я тебя, не знаю даже,
Дотащу, огромного, до наших...?"
Девочка кричала над бойцом,
А враги всё сыпали свинцом...
И сказал боец, судьбу кляня:
"Не трудись, сестричка, брось меня..."
И как будто смолкло всё на миг...
У девчонки в горле смолкнул крик...
"Что ты, милый, потерпи немного!
Отдохну и снова в путь-дорогу.
Не гляди, что ростом я мала,
Не такого бугая спасла!"
Собрала сестра остаток сил
И тащила, губы закусив.
Сколько их, молоденьких девчат,
Выносили на себе солдат.
Погибали среди поля боя,
Маленькие девочки- герои.
Слава им и низкий им поклон.
Пусть горит для них святой огонь.
Пусть о них, о павших и живущих,
Помнят в поколениях грядущих.
//1986г.//
Свидетельство о публикации №122111500049