В Стокгольме снег...

***

В Стокгольме – первый снег, последний поцелуй,
Кольнувший мне лицо, слетевший на брусчатку.
Болтается на нитке полосатый буй,
Чернеют на асфальте отпечатки

Чужих следов. Где я теперь найду твои
Следы, мой грустный друг с волнистой шевелюрой?
Ты растворён в песке, ты погружён в залив,
Тебя укрыл туман, такой же хмурый,

Как жизнь моя. Мне лай породистых собак
Напомнит осень, деревянные предместья
И выезды в поля, охоту, березняк,
Двустволки и пирушки по приезде

С норрботтенских болот, но здесь, среди прямых,
Как трость, корично-красных улиц в Гамла Стане
Ведут на поводке собак, под самый дых
Стянули шлейку. Луч на Эстберг Плане,

Дом первый, освещает путь подальше от
Кичливых королей презрительного века,
Обратно в марь и в зыбь норрботтенских болот,
Но - не с тобой. В свою пинакотеку

Я ухожу, в руке зажав ключи твоей души,
Оставшейся на зимних пляжах на Лонгхольмен.
Мы не увидимся, но ты мне иногда пиши
На стенах переходов под Стокгольмом.

2007


Рецензии