геркуланум

прошёл четверг. стволы могучих древ
— оделись мхом, (утаивая блеф
немного запоздалых пор). среди ветвей,
рассыпавшись, повисли бусы фонарей,
поблёскивала амальгама луж,
собой обтягивая плиты и брусчатку.
прогулки шорох — претворился в глушь,
и голос твой угас подобно отпечатку.

прут омелы обвивал забытые руины,
подле же, раскинулись долины.
точно снегом, покрывалась даль золой.
и погибший мир долой, долой, долой,
свистел ветрами невидимке,
что после оставляла вязь следов
на тёмном возрождённом фотоснимке,
где пейзаж лишается любых цветов.

рассвет. затих поваленный ландшафт,
в текстурах исчезает аргонавт,
— сияет солнце, дюн распущены струи,
и с неба отступил орнамент чешуи.
заря, избыток жизни, упоения,
но не найти мне упоения сильней
чем в лучах иллюзий, улыбке умиления
измученной, утерянной души твоей.

2022


Рецензии