А стулья стояли...

А стулья стояли, стулья пустые
Закончилось скорбное торжество
Сердцами поплакали и проводили
Родное, простое свое божество

Пусть простота та совсем не простая
Пусть и не кровное это родство
Чёрным цветком в море душ расцветая
Накрыло  полмира немое вдовство

В осиротевшим седом Букингеме
В золоте стынут слезы свечей
Ржа проступила на рыцарском шлеме
Скорбь притупила клинки мечей

И кони просоленными глазами
В конюшнях, что стали тюрьмой в сей час
Живыми посмертными образами
Не веря, сквозь горе глядят на нас.

Прощай Королева, что стала эпохой!
Прости неизбежность последних дней...
С твоим мирным, тихим, последним вздохом
Погас мудрый свет дворцовых огней

Единорог и твой лев под короной
Понуро сойдут охранять твой покой
Пронзительно тихо в зале тронном
Всё. Точкой застыл завиток запятой...

А стулья стояли. В отплакавшем зале
Холодные стулья. Безмолвно стояли...

Октябрь 2022


Рецензии