Открывая огонь

(увертюра)

Что за магнит печных чугунных дверец
Нас заставляет всматриваться вдаль,
Гремя задвижкой под клавир петельный,
Как в Изумрудный город, ворота
Распахивать?.. А там – такое чудо,
Что не бывает чудом без огня!..
И, ощущая тайное подспудно,
Мы видим суть… Спадает пелена
Пред нашим взором… И скупой рисунок,
Истёршийся местами до границ,
Вдруг предстаёт занятнейшим безумно…
Он смотрит с дверцы, будто со страниц
Старинной книги… Вот оно – дыханье!..
И вес, и смысл, и время, и цена!..
Ну как тут не откликнуться стихами,
Сие прикосновение познав?..
Пройдёт тоска, развеются печали,
Тяжёлый дух взлетит, как одуван,
Когда на то горячими печами
Ответят топки… Только поддавай!..
И вот спасенье, Господи помилуй,
Простое действо, проще действа нет –
Открой, поэт, печную дверцу, милый,
И будь огнём очищен и согрет.


Рецензии