Кафе Октябрь

И в кафе остались только слёзы
Над стаканом выпитым за раз.
И бармен другую принял позу,
На вискарь тараща пьяный глаз.
И фонарь над залом не блистает,–
Отблистал крутящимся огнём.
И меж пыльных бежевых хрусталин
Голоса всё тише… о своём…
Дымный мир. Прогорклая котлета.
По горчице с солью на столах.
Взять бы, выйти в поле и – дуплетом,
Разломив судьбу напополам…
Но в кафе ещё осталась память
На стенах из нескольких картин…
– Повторить?.. А может быть, разбавить?..
– Нет, почтенный… Лучше – угости…

Город пуст, как старая коробка.
Над центральной площадью – ветра…
Фронт всё ближе. Тянется за стопкой
Пьяный дед. Ему – до фонаря.


Рецензии