Родимый край

С весёлым смехом утром шутит детвора,
Листвой сухой бросаются друг в друга.
Прошла сезонная, рабочая пора,
Поля все чёрные, изведав плуга.

Деревья ярко разноцветием горят,
Лист кружится, вниз медленно спускаясь.
Стволы качаются, досадливо скрипят,
Кручинятся, под ветром прогибаясь.

Луга внизу, посеребрённые с утра,
На полнолунье инеем покрылись.
Порой бывает, что студены вечера
И дни, в часах, немного сократились.

Округа пахнет осенью, сырой травой,
На выгоне церквушка притаилась.
За нею хаты, во дворах стоит покой,
Здесь тишина с покорностью сроднилась.

Немноголюдно, поразъехался народ,
Деревня, словно вымерла местами.
Сегодня как назло, случился недород,
С хвастнуть нельзя обильными столами.

Душевный путь из давних, древних лет
Старался вывести нас на просторы.
Просторы есть, но больше стало бед
И жёстче с супостатом разговоры.

Мы прикипели сердцем, любим свою Русь
Какой бы не была она с годами.
Не все быть может скажут честно - я горжусь
Твоими Родина исконными делами.

Родимый, милый край, ты часто неказист
Полатей нет в тех избах деревянных.
Завет от прадедов извилист и тернист
В своих трудах, заботах безустанных…
***


Рецензии
С любовью, душевной теплотой и гордостью за свой любимый край написано это прекрасное стихотворение! Сама природа благоволит настроению автора и приносит
нам умиротворение! С искренней благодарностью! Нина

Черняк Нина Феофановна   07.12.2023 13:09     Заявить о нарушении
Нина Феофановна! От души благодарю Вас за душевно написанный отзыв!..

Харипанчук Александр   07.12.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.